二期解盲尚未成功…政府下單千萬劑!高端疫苗主持人滿頭問號:什麼條件簽約的?

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情未歇,疫苗成為大眾關注的重心,目前政府已向國內高端及聯亞兩家疫苗廠商下單1000萬劑疫苗,卻引發外界嚴重質疑。高端疫苗執行總主持人、台大醫院感染科醫師謝思民就在臉書發文,表示不解「為何疫苗二期解盲尚未成功,政府就下單1000萬劑?」文章一出,引發網友熱烈反應,但目前謝思民臉書已關閉。

示意圖/資料照

謝思民日前在臉書粉專「感染症醫學會發炎人-黑傑克醫師」發文表示,莫德納、輝瑞及AZ疫苗於去年8月後就陸續開始做三期試驗,不過並非「做完」第三期試驗才上市,而是因應疫情急迫性,以期中報告審查並先行上市,所以才叫做「緊急授權(EUA)。

謝思民認為有些人會在網路上發表一些關於國產疫苗的言論,或是轉貼相關資訊的文章,表面看似在支持國產疫苗,但若不慎引用錯誤資訊,只會對國產疫苗幫倒忙「感覺就像外行人在硬護航些什麼,加強了民眾對國產疫苗的陰謀論。」

同時,他也表示無法理解,怎麼會在臨床試驗主持人都還不知道解盲是否成功的情況下,政府就簽約採購1000萬劑疫苗,好奇是什麼條件下簽約採購的。謝思民強調:「如果解盲出來,疫苗是失敗的,這合約該怎麼辦(還是合約中有附但書,若審查沒通過,合約自動失效)」建議若想在今年達成群體免疫,還是要多多進口歐美疫苗。

相關文章

分享