力保國產疫苗!他「翻舊帳」打臉陳時中「不顧人命」:這局布了好幾個月

記者樓冠陞/綜合報導

媒體人「逆風的烏鴉」昨(31)日深夜發文指出,衛福部長陳時中在今年2月21日曾表示,民眾若自費打疫苗,可自行選擇廠牌,如今態度卻180度大轉變。逆風的烏鴉直言陳時中「布局了好幾個月」,並痛批執政政府根本沒在考慮人民需求,從頭到尾就只是為了保護國產疫苗廠而已。

政府已與高端、聯亞兩家國產疫苗廠簽約。(圖/翻攝自中央社)

逆風的烏鴉指出,民眾自費施打疫苗卻要由政府指定廠牌的政策,令人匪夷所思,所有「自費、公費並存」的國家,都是「全部自選」或「公費指定、自費自選」2種施打方式,但像台灣不論自費、公費都需由政府決定,應是世界唯一。

逆風的烏鴉找出陳時中2月21日記者會後的報導,發現他當時表示,既不強制民眾施打疫苗,民眾也可以自選廠牌,顯然指揮中心當時的想法與現在並不相同,理由也不難猜,就是為了本土疫苗。

圖/指揮中心提供

逆風的烏鴉透過三個層面來分析,國產疫苗因只通過二期臨床試驗,在信任度上遠遠不及進口疫苗,倘若民眾皆自費選擇進口疫苗,勢必造成「供需不平衡」;若優先施打者全先施打國產疫苗、順位較後面的民眾則自費打進口,則代表疫苗國家隊「大內宣破產」;最後則是國產疫苗尚未進行三期臨床,但透過龐大台灣民眾施打,可以帶來很強的補強和宣傳效果,未來也有望加速國產疫苗通過國際認證和銷售。

逆風的烏鴉最後表示,只要疫苗的數量足夠,商用當然可行,然而唯有讓中央調控,才能最有效保護國產疫苗廠。換句話說,就是政府根本就沒把人民需求當成一回事,從頭到尾都只是想替國產疫苗廠做多而已。

相關文章

分享