20天激增112死!醫曝「快樂缺氧」成關鍵 這4種人發生率最高

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情爆發,死亡人數也急速累積,截至今(1)上午11時,國內已有112人染疫身亡。許多專家認為這波疫情帶來的死亡率可能與「快樂缺氧」有關,也就是說身體缺氧卻無症狀,最終驟逝。有急診醫師提醒,快樂缺氧的現象最容易出現在4種人身上,呼籲務必特別留意自身血氧變化。

「快樂缺氧」導致染疫死亡率增加,醫呼籲應密切注意血氧濃度。(示意圖/翻攝自路透社)

近期多名新冠肺炎死亡案例,是在自己家中或防疫旅館隔離時猝死,甚至還有些患者一直等到死後才被驗出確診。對此台北醫學大學急診科教授高偉峰說明,這很可能是因快樂缺氧所致,簡單來說就是「不明顯的缺氧」,患者身體雖有缺氧現象,卻沒有出現任何症狀,最終血氧逐漸降低進而導致死亡。

高偉峰提出,「65歲以上長者」、「糖尿病患」、「心肺疾病患者」、「使用安眠藥」4種族群,卻有可能落入快樂缺氧的危機當中,此外過多的飲酒或是使用嗎啡、海洛因,也容易抑制呼吸,出現症狀不明顯的缺氧。

高偉峰建議,若民眾符合上述4種高危險群,平時可使用血氧機進行自我監測,即時了解自己是否有出現缺氧反應,另外正常的血氧飽和度約落在96到100之間,然而若掉到90以下,就代表可能出現嚴重呼吸窘迫,恐有致命風險。

相關文章

分享