台大眾運輸人流減半!Google數據曝光…防疫期「量販店人流暴增」

根據Google更新至5月28日的社區人流趨勢報告,台灣「零售店和休閒設施」、「公園」造訪人數分別下降48%、46%。圖為5月22日一處公園設施因防疫拉上黃色封鎖線。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳家豪台北1日電)Google提供的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)社區人流趨勢報告顯示,相較去年1月,台灣大眾運輸站造訪人數下降57%,「雜貨店和藥局」在5月中人流反而上升至今年高峰。蘋果數據則顯示,大眾運輸、開車、步行導航分別下滑81%、51%、40%。

全球COVID-19疫情在2019年年底爆發,根據Google說明,社區人流趨勢報告以2020年1月為基準點,以觀察全球人流的變化情況,目的在提供實施COVID-19防疫政策後的深入分析資料。

[廣告-往下還有更多內容可看]

台灣在5月中旬出現本土疫情,5月15日雙北防疫升至第三級警戒,19日擴至全台,將實施到6月14日。根據Google更新至5月28日的社區人流趨勢報告,台灣「零售店和休閒設施」、「公園」造訪人數分別下降48%、46%,「工作場所」造訪人數下降26%,「雜貨店和藥局」造訪人數下降5%;「住宅區」人流反而增加19%。

其中,代表雜貨市場、食品量販店、藥妝店等的「雜貨店和藥局」項目,在雙北防疫升至第三級警戒的5月15日當天,人流上升了19%,為今年最高,反映民眾在疫情升溫後的搶購潮。

根據Google更新至5月28日的社區人流趨勢報告,「雜貨店和藥局」在5月中一度達到最高峰(紅箭頭處)。(Google提供)
根據Google更新至5月28日的社區人流趨勢報告,台灣「住宅區」造訪人數上升。(Google提供)

報告中以圖表呈現各地理區域在不同時間的人流趨勢,並按照各種地點,例如零售店和休閒設施、雜貨店和藥局、公園、大眾運輸站、工作場所、住宅區來細分資料。

[-廣告-下拉還有更多內容]

報告中的深入分析資訊來自開啟定位記錄設定(預設為關閉)的使用者,經匿名和匯總後產生。使用者開啟定位記錄後,隨時可以在Google帳戶中關閉這項設定,也可以直接從時間軸刪除定位記錄資料。

此外,蘋果公司(Apple)每天更新COVID-19移動趨勢報告,顯示從去年1月13日起的路線導航要求變化。至5月30日止,台灣的大眾運輸、開車、步行導航要求數量分別下滑81%、51%、40%。

蘋果移動趨勢報告資料的產出方式是計算所選國家或地區、次行政區和城市的「Apple地圖」導航要求數量。從使用者裝置傳送到地圖服務的資料,會與隨機、輪換的識別碼建立關聯,因此蘋果不會擁有用戶的移動路線和搜尋內容的個人資料。

蘋果公司每天更新COVID-19移動趨勢報告,顯示去年1月13日至5月30日止,台灣的大眾運輸下滑81%。(圖取自蘋果網頁covid19.apple.com/mobility)

相關文章

分享