亂傳「中藥行夫妻確診亡」!基隆婦被抓急下跪道歉…老闆氣炸:鄰居病亡變我染疫?

記者江宜潔/綜合報導

疫情嚴峻當下,不少民眾深怕自己與親友身處風險,故時不時會留意並分享情報相互提醒。不料基隆卻有一名劉姓女子,日前未經查證便在通訊軟體LINE上散佈「中藥行夫妻染疫身亡」的消息,且謠言越傳越廣,甚至還演變成「要封街」的假消息,這讓該中藥行老闆相當生氣,劉女驚覺自己釀事,5月31日趕緊到店家下跪道歉求原諒。

基隆婦女亂傳消息登門下跪道歉(圖/由記者翻攝)

基隆一帶日前不斷流傳「自來街中藥行老闆夫妻確診病逝」的消息,該名劉女得知情報後,便開始在通訊軟體上轉發至各個群組及好友,一夕之間瘋傳各處,讓附近民眾陷入恐慌。事後,中藥行詹姓老闆聽聞情況相當氣憤,趕緊解釋病逝的是「別樓層74歲男子」,沒想到「假消息」竟傳成自己無緣無故確診死亡。

[廣告-往下還有更多內容可看]

據悉,這名已故的74歲男子,5月22日時因腹瀉送往醫院治療,沒想到5月28日不幸身亡。中藥行詹老闆決定和里長針對該區域進行大清消,殊不知最後竟被解讀為「中藥行老闆夫妻染疫亡」,他也趕緊請求里長及議員的協助,希望能找到該名未經查證就散佈消息的劉女,不然這回鬧得自己中藥行生意大受創。

消息LINE對話截圖(圖/由記者翻攝)

劉女驚覺自己惹事了,5月31日慌張的帶著禮盒到中藥行道歉,甚至下跪求對方原諒,她坦承訊息是別人傳給她的,但她不清楚來源,且自己也沒有加以查證,就再傳出去給更多好友,才會造成今天的局面,她深感抱歉。

中央流行疫情指揮中心呼籲,散播假訊息構成犯罪,會被判處最高3年有期徒刑或併科300萬元罰金,並提醒民眾,收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播,以免觸法。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享