疫苗到底何時來?台大名醫公開「8大QA」助心安:耐心防疫救台灣!

圖/翻攝自粘曉菁臉書

文/粘曉菁醫師授權

本土疫情未歇,連日確診人數破百例,疫苗成為大眾關注的重心,外界心中難免有些疑問和不安,臺大醫院家醫部兼任主治醫師粘曉菁昨(5月31日)在臉書上發文,擷取8點QA來解決大家的疑問,同時也期盼各界有力人士能一起同心協力,齊力抗疫!

Q1、疫苗那麼多種,要打哪一種牌子呢?A:通常疫苗是安全的,只要沒有禁忌症,什麼牌子都可以。

Q2、疫苗有副作用嗎?A:眾所皆知目前國內僅有AZ疫苗,在國外AZ疫苗有極為少數在60歲以下女性有血栓風險,而目前在國內已施打的人身上,還沒有正式報告有這個副作用。高風險族群或許還可以「考慮」等待下一批其他廠牌的疫苗。但是,重點來了,倘若敵人已經兵臨城下,為了自保穿金鐘罩可能會起疹過敏休克,天人交戰要不要穿呢?當然還是要穿啊⋯⋯不然有生命危險耶!

Q3、打了疫苗就安全了嗎?A: 即使打了疫苗,靠自己身體產生保護力至少需要2-4週,別以為打了疫苗就變成無敵鐵金剛,請仍戴口罩勤洗手,乖乖在家少出門,保護自己也保護別人!

(圖/翻攝自中央流行疫情指揮中心)

Q4、據報導以色列砸下重金購買輝瑞及莫德納疫苗,讓全民產生足夠群體保護力,靠疫苗解封國境,為什麼以色列能台灣不能?A :吸取他人的經驗,才能加速我們的茁壯。當社會各界齊心找尋採購疫苗的種種管道,政府的官方回答是:因為「台灣法規規定………xxxxx」。難道法規是不能修改或緊急應變的嗎?前疾管局局長、前衛生署副署長、前藥政處長、及中研院院士等專家學者都在媒體公開表示:法規不是問題,待當政者如何運用智慧快速解決。

Q5、請問施打疫苗很困難嗎?A:只要是合格的醫護人員在足夠的保護措施下,都有能力施打,即使是按照配發疫苗原則,開放施打順序,也一定要全國醫護一起加入施打的行列,才能在最短的時間內,將疫苗注射完畢。醫院的醫護人員都已經為了搶救陽性或確診個案忙翻天了,還把這工作交給醫院的一線醫護人員執行,除了對他們拍拍手、喊加油、說辛苦,我們還可以做更多的,We can help! 疫苗請快快送達基層醫療單位,讓全民速速來一針吧!

疫苗。(示意圖/中央社)
圖/中央社

Q6、我們一般民眾何時能打到疫苗呢?A:到現在(此刻20210531 13:30)連基層一線醫護人員都沒有全部接獲通知去哪裡打,那我們民眾呢?當然只能跟一線醫護人員一樣,還是請繼續耐心等啊!我們要有正向力,依舊堅守崗位,就是跟大家再耐心等待,小心防疫!

Q7、我們疫苗目前採購的進度呢?採購疫苗從別國飛往台灣?飛到那邊?疫苗測驗進度到那裡呢?A:小到一般人會全程旅遊直播,大到企業工廠全程可以視訊監控品管,連買東西都知道物品物流到那邊,而我們的珍貴疫苗呢?若能學習護國神山企業們的執行效率與品管流程經驗,我們都能更安心!

Q8、疫情擴散嚴峻,全世界出來主持指揮作戰的都是國家元首,因為一旦發生戰爭,全國各單位都要一起動員,醫療只有關於疾病進展才會輪到衛生相關單位發言。請問我們台灣誰能動員指揮所有單位呢?A:生化戰爭首要知道什麼病毒(全世界都知道研究好了)、疫苗解藥(大家也都做出來了)、搶救重症(台灣高醫療品質舉世聞名)…….,接下來民生問題、企業問題、失業問題、經濟問題、消毒問題、各行各業問題等等,更期盼有為的元首與幕僚群能齊心超前部署,及早規劃好各種可能的配套措施,戰前不容二帥,我們都會配合主將奮戰下去,戰到一兵一卒!

本文經授權轉自:好心肝基金會執行長粘曉菁

相關文章

分享