農村驚見「唐朝純金棺材」!出土12年無人碰 專家曝因這原因不敢打開

記者樓冠陞/綜合報導

中國大陸山西省某農村在12年前出土一具「唐朝純金棺材」,讓許多考古學家相當驚訝,然而如此「珍貴」的文物至今卻沒有人敢打開,因為專家們擔憂若隨意碰觸或試圖打開的話,很可能反而會導致棺材損壞。

山西某農村出土的純金棺材。(圖/翻攝自奇聞空間TW YouTube

根據YouTube頻道「奇聞空間TW」的影片,12年前有考古學家在山西省太原一處農村,挖到了這具純金的棺材,其長度21公分、寬10.5公分、高13公分,外型除了純金且精緻的外貌外,上面還鑲有0.2公分的裝飾銅片。

[廣告-往下還有更多內容可看]

令專家疑惑的是,棺材上用了一條絲綢製的蝴蝶結來固定,由於專家尚未想出辦法在解開蝴蝶結後,應該如何避免絲綢風化,因此棺材自出土後至今仍完好地保存在博物館內,當然也沒有人知道內部的真實樣貌,或是裡面裝了什麼。

考古學家指出,這具純金棺材十分罕見,規模也並非一般棺材的大小,因此曾有許多文物愛好者前來詢問,甚至希望能盡快將其打開,讓內部秘密公諸於世,不過驚人的外觀與設計,以及昂貴的材料,仍讓專家不敢輕舉妄動,就怕棺材無法恢復原貌。

相關文章

分享