口罩戴到又爛又黑、翻垃圾桶找口罩戴 遊民曝慘況:常有人對我們拍照

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,全台三級防疫警戒延至6月14日,民眾在外皆需戴口罩,然而此防疫措施卻遭民眾大規模獵巫。關懷台灣弱勢及偏鄉的「大蘋果小太陽 活力平台」發起人陳圓圓在昨天(5月31日)自發性準備口罩發放給遊民時,就得知常常會有人拿起手機對著沒有戴口罩的他們一頓猛拍,似乎是想檢舉遊民在外沒有戴口罩,讓陳圓圓心疼不已。

陳圓圓表示,看到遊民的口罩都戴得又皺又黑,很是心酸。(示意圖/資料照)

碰上疫情重創台灣經濟,陳圓圓表示自己也已失業長達半個多月,但她也沒有消極度日,反而在得知許多遊民因沒錢買防疫用品,還有的一個口罩就戴了好幾天,她便自發性購買口罩,並將其包裝成1包6片,準備了共100份,打算從台灣大道沿途發放到台中火車站。抵達車站時的她,看到就地入眠的許多遊民,臉上的口罩早已變得又皺又黑,早已失去了防疫功效,還有的甚至已經破爛穿洞,她還看到有的甚至在翻垃圾桶,就為了可以找到一片被民眾丟棄的口罩繼續戴著。

有些遊民還會從垃圾桶撿民眾丟棄的口罩來戴。(示意圖/免費圖庫Pexels)

「也許他們這麼做只是為了應付政府法規?但這也的確是防疫漏洞,不過在這社會底層的弱勢,他們似乎只能這樣求自保。」陳圓圓表示,不少遊民看到她發放口罩都十分高興,但也有遊民向她訴苦,說到常常有民眾只要發現他們沒有戴口罩,便會拿起手機對著他們拍,好像是要檢舉一樣。對此,陳圓圓也無奈歎道,與其拍照檢舉或謾罵他們,不如出門時隨身攜帶多幾片口罩,看到遊民沒有戴的話可以直接送給他們,「這樣可以減少防疫破口,也是在做好事啊!」

最後陳圓圓也強調,在發放口罩的過程中都有做好防疫措施,也有保持的社交距離。她也表示原本打算每個禮拜發1次,但考量到家人會擔心,目前暫時會先乖乖待在家防疫。

相關文章

分享