快訊/新北重症男突然失憶!醫曝罹患「ICU症候群」…全裸奔出病房全不知

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情延燒,許多醫療院所卻也頻傳確診者出現脫序行為的案件。日前1名男子因出現呼吸喘、咳嗽有痰等症狀,自行前往台北慈濟醫院篩檢,結果不但發現該男血氧濃度為偏低的87,且X光片發現兩側肺部都有浸潤現象,故隔日立刻入住ICU插管治療,隨後再轉往專責病房。然而在國程中,該男卻突然出現混亂、意識障礙及失憶等急性精神症狀,不但脫光全身衣物奔出病房,且自己渾然不知。

許多病人會罹患ICU症候群,出現突發性的精神錯亂。(圖/台北慈濟醫院提供)

台北慈濟醫院急重症管理中心吳燿光主任指出,這名患者在28日狀況略有改善,故在拔管後轉送製專責病房照護,但他卻在30日下午1時許,突然全裸自行推著點滴走出病房,所幸正巧遇見身穿防水隔離衣的護理師發現,這才趕緊將他帶回病房,並在隔天請身心醫學科醫師會診。

根據醫師表示,該患者診斷發現有「急性精神混亂」,也是加護病房經常出現的「加護病房症候群」(ICU syndrome)。吳耀光解釋,事實上專責病房裡並不只有這樣1名患者,因此已經採取跨團隊照護診療,後續也會密切追蹤病人情況。

相關文章

分享