AZ疫苗保護力超高!南韓:對英國變種病毒「預防效果有90%」

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情肆虐,不少國家都呼籲人民盡快接種疫苗,全國上下一同努力防疫,然而英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的AZ疫苗多次傳出會引發血栓、敗血症等爭議,安全性及保護力都收到外界質疑。對此,南韓日前安排4家曾發生群聚感染的療養院等單位的人員全面施打第1劑,於今天(6月1日)公布研究數據,發現AZ疫苗對英國變異毒株(Alpha病毒)預防效果竟高達90%。

南韓研究數據顯示,AZ疫苗對英國變種病毒的保護力竟高達90%。(示意圖/資料照)

根據《韓聯社》報導,南韓中央防疫對策本部表示,因考慮疫苗在接種後需要時間形成抗體,因此只將已經過14天的接種者列為已接種族群,並觀察4家單位在通報第1位確診案例之後,為期1個月間的病例增幅。經統計後結果發現,AZ疫苗保護力在這4家單位平均有90%上下,其中大田市儒城區療養院保護力有92.7%、全羅南道麗水市復健醫院有81.3%,曾出現英國變種染疫者的京畿道城南市療養醫院及仁川市桂陽區療養醫院,AZ疫苗保護力也高達96.8%及91.9%。

報導也指出,本次研究中的疫苗接種,包括院內無論是否曾出現類似症狀的所有工作人員及病患,因此也可一併確認疫苗對無症狀者的效力。4所單位中最少的有43人接種,最多有324人接種,平均年齡偏高,目前並未出現任何異常反應通報。

相關文章

分享