別搶了!物資其實很足夠…物流司機無奈透露「缺貨原因」:不需要囤貨啦

記者江宜潔/綜合報導

疫情危機當下,生活便捷度大大受影響,民眾不外乎也特別擔心「物資不足」,甚至一抓緊時間前往賣場,就會瘋狂大搶購,囤積了許多其實沒那麼必需或著急的商品。一位物流司機對此解釋,大家千萬別因為看到賣場空空的,就以為物資缺乏或斷貨,其實製造商仍有許多庫存,只是礙於物流進貨流程,才會有短期缺貨狀況,但不需要搶物資來囤積!

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

該名物流司機在臉書《爆廢公社公開版》指出,民眾常因為看到賣場貨架空了,就以為商品缺貨,因此開啟「搶購囤積」模式,不管需求都「先買再說」!然而原PO透露,不論是食品或民生用品,其實製造商那邊都還是有很多庫存,大家可以冷靜點。

製造商在接到訂單後,才會安排物流車將商品送到該通路商的倉儲,等到進貨後,通路商又要經過排單、驗貨等許多步驟,接著在驗收完商品再按照各個通路下訂的數量去分貨,最終才會由物流公司送到各個通路,這些都是需要時間的,且待通路收到貨時,他們仍要排單、驗收等,所以這些等待的空窗時間,才會造成賣場貨架「看似缺貨」的模樣。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

只是不少民眾納悶,當務之急,為何不一次把貨叫齊全?物流司機解釋,各通路的「倉儲」是否容納的下也是一大問題,若因疫情急迫而一時叫了過多的物資,最後通路在收貨時又因有太多種類的商品同時要進,倉儲恐怕會「大爆炸」,因此才不會一次下單過多,每批都得控管數量。同時建議民眾,以每天物流的情況來看,其實台灣的物資是足夠的,大家不必特別去搶購和囤貨,夠用就好。

相關文章

分享