疫苗試驗惹議!他曝「國光H1N1沒動物試驗」就簽約…狂讚蔡政府算嚴謹了

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續延燒,全台至今已累積近8千名確診,疫苗為當今最能幫助民眾對抗疫情的方法,政府對於疫苗的採購近來也引發許多爭議,外界質疑蔡英文政府預約採購的新冠肺炎疫苗沒有完成三期試驗。對此,資深媒體人曾韋禎今(1)日在臉書發文表示,前總統馬英九在購買國光H1N1疫苗時,尚未進行動物試驗,就已完成採購簽約。

馬英九政府當年採購國光疫苗的流程。(圖/翻攝曾韋禎臉書)

資深媒體人曾韋禎表示,最近各黨派和各報社等中國側翼不斷砲轟國產疫苗,她就嘗試回顧當年馬政府購買國光H1N1疫苗時,到底有沒有三期試驗,結果發現馬政府在國光還沒有病毒株,就裁示要買國光的疫苗。完成預採購簽約時,國光還在分析病毒株,連動物試驗都還沒開始。

[廣告-往下還有更多內容可看]
馬英九政府當年採購國光疫苗的時程。(圖/翻攝曾韋禎臉書)

對照蔡英文政府簽約預採購新冠肺炎疫苗,曾韋禎指出,人家高端、聯亞二期試驗都收案完成,接近完成的階段!她也表示,最驚訝的地方再,國光疫苗沒有一期、二期、三期試驗,只有第一劑、第二劑人體試驗,也就是說,只做一期的人體試驗而已。曾韋禎說,「7月下旬進行動物試驗,9月下旬進行人體試驗,然後收案數在擴大後,也只有480人!高端、聯亞,無論一期、二期試驗,收案數都超過3800人耶!然後馬政府就速速發給藥證,馬上施打了。」

曾韋禎強調,比起馬政府採購國光,蔡政府採購高端、聯亞,都算嚴謹了好幾倍。她認為「當時的民進黨就算有批評、質疑,有像現在的國民黨一樣,是用要搞垮國家的態度去批評嗎?」

相關文章

分享