快訊/柯文哲狂酸「蔡英文高端跌停才出來」 總統府緊急聲明反擊

社群中心/綜合報導

總統蔡英文昨天舉行線上記者會喊話,台北市長柯文哲猛酸,台灣死了超過100人,從來沒看她出來開記者會,反而高端股票跌停她就出來,暗喻蔡總統護盤股價。總統府晚間發表五點聲明,張惇涵發言人強調,政治口水無助於防疫,尤其在疫情緊張的此時此刻,過度的政治操作和過度的言行舉止,都令人感到非常遺憾。

總統府五點聲明:

一、2009年對抗H1N1疫情期間,當年尚未擔任總統的蔡英文主席曾指出幾項防疫重點,包括:成立中央防疫指揮中心、中央與地方聯合作戰、疫情透明化、盡量到國際市場收購疫苗等做法。實際上,從去年疫情爆發以來,政府各部門都採取這些防疫作為,2009年的蔡英文跟現在的蔡總統立場一致。

二、以外購疫苗來說,政府去年9月和COVAX簽約、10月和阿斯特捷利康(AZ)簽約,今年2月又和莫德納(Moderna)完成簽約。總共外購約2,000萬劑疫苗,包括蔡總統在內,政府各部門每天緊盯、催促進度,期望外購疫苗能夠如期交貨,儘速施打。尤其疫情緊張之際,我們都希望這2000萬劑外購疫苗,能夠早一天出貨、早一天抵達,這樣一來,國人朋友才能夠早一天施打,早一天安心。

三、近期許多熱心的宗教團體、企業、民間組織,甚至是地方政府,也幫忙尋找國外的疫苗供給,包括蔡總統、行政院蘇貞昌院長、陳時中指揮官都公開表達感謝,並明確表示政府會積極協助,並且成立窗口,政府與民間共同努力,爭取到更多的疫苗。並要確保疫苗的安全、有效、合法,如質如期供應所需,沒有刁難的問題。

四、國際疫情仍然險峻,導致國際疫苗市場供需狀況緊張,國產疫苗確實是不需受制於人的國家戰略優先項目。對於國產疫苗,政府的立場很清楚,任何疫苗的研發製造過程都必須依照嚴謹的科學程序,安全、有效是最重要的條件,政府一定會依照國際科學標準、嚴格把關。

五、反倒是,去年也有多名在野黨立委曾提案或主張,應該鼓勵支持國產疫苗研發,對照近日相關立場,我們對於昨是今非的言論表達遺憾。對於近日在野黨跟部分人士不斷炒作炒股等議題,總統府立場很清楚,相關的財產申報資料都是公開透明,所有人都可以去查證,我們也做了內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題;如果有具體指控,歡迎提出證據,相關單位一定嚴查,無須捕風捉影,無須含沙射影。

相關文章

分享