英國病毒株又有新種!日本現首例染疫者「病毒竟在體內自行變異」

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情肆虐,不少國家還出現「變種病毒」,令疫情難以防堵,日本神戶市政府也在今天(1日)宣布,已在市內發現新冠肺炎的新變異病毒株,且研究發現此病毒株還是英國變異病毒株變異而成的新種,專家初步推測次新種病毒株的傳染力和重症化風險等特徵並無改變。

英國變種病毒株再次誕生新種。(示意圖/資料照)

根據《日本放送協會》(NHK)報導, 日本神戶市內一名50多歲的男子於5月17日曾在醫療機構內接受PCR檢測,隨後確診新冠肺炎,但神戶市健康科學研究所在進行基因解析時,卻發現該名男子體內攜帶的病毒,竟是日本國內首見的英國變異病毒株新變異新種。經確認,該名男子和其家人最近都沒有國內外旅遊史,因此初步判定病毒是在體內進行變異,該名男子目前症狀輕微,處於居家修養的狀態,其密切接觸者採檢都呈陰性。

根據統計,新變異病毒株主要出現在歐洲為主的海外地區,至今已確診150例,傳傳染力及症狀等特徵都沒有改變,而新的變異病毒株疑似是英國N501Y變異病毒株和E484Q的混種變異,與印度及越南的變異病毒株不同。

相關文章

分享