雙和護理師遭砍「地板都是他們的血」 現場同事淚述:我們的職業是救人

記者古靜兒/綜合報導

新北市雙和醫院昨天(5月31日)一名62歲的洪姓確診男子,疑似因情緒不穩持刀傷害負壓隔離病房內的3名護理師,引起全國震驚及憤怒。麻醉護理師兼YouTuber賴青也難掩心疼之情,「如果今天自己家人、親人無差別的被砍?是怎樣的心情呢? 」希望大家都可以有多一點的尊重及同理,因為有一天你我都會有需要進醫院的時候,唯有視病猶親的護理師才會在那時候守在我們的身邊。

新北市雙和醫院31日發生隔離治療的確診病患持刀攻擊3名護理師案,市長侯友宜(左)前往探視及慰問傷者,表達關懷與不捨。(圖/新北市府提供/中央社)

賴青今天(1日)下午在IG上分享一則受傷護理師們的同事送來的私訊截圖,內容詳細描述了事發當天早上的情形,當時護理師們都正準備送餐給病患,主護理師在請洪姓男子回房時,便遭到對方狠刺腹部、後腰及雙腳,該名同事只聽見主護理師的尖叫聲,隨後看見另一名護理師被洪姓男子捅傷會陰部,右手食指更是直接被刺穿,第三位受傷的護理師則是在求救的時候不幸被劃傷腹部。該名同事表示,早上7點的醫院根本還沒幾個人上班,而且處在負壓隔離病房,想要對外求救更是難上加難,幾位護理師們只能邊逃到某個病房,邊用手機向護理長求救。

洪姓男子疑似因情緒不穩,揮刀砍傷隔離病房3位護理師,引起全台嘩然。(示意圖/資料照)

該名同事也表示,在警方制服洪姓男子後,地板血跡斑斑,非常慘不忍睹,且受重傷的其中一位護理師,右手神經已經斷裂,雖然已經接回去,但若要恢復成以前的狀態,只有靠後續持之以恆的復健治療。他也無奈地說道,護理師們每天都戴著N95,穿著隔離衣,一脫下衣服全身都濕,即便疫情期間非常辛苦,但他仍每天都告訴自己:「我們的職業是救人。」然而如今在醫療量能已經非常不足的情況下,護理師們還被這樣對待,實在覺得又難過又憤怒。

賴青護理師心疼地寫道,在知道護理師受襲的新聞後,心裡只有難過,也認為雖然自己的影響力不大,但身為同業,仍讓她想為這位來信者發聲,希望大家都可以給予護理師尊重和同理心,因為當大家一不小心入院時,唯有護理師會一直陪伴在我們身邊給予照護。PO文下也引來許多網友表達心疼之情:「看過新聞時很憤怒又很害怕,希望受傷的護理人員早日康復」、「我們用心盡力照護病人生命安全,
誰來保護我們生命安危?」、「希望能早日康復,真的很謝謝你們的付出,已將貼文轉發,希望有更多人重視這個問題!」

相關文章

分享