快訊/「總統報明牌」是不是擾亂股市?民眾黨立委開酸

社群中心/綜合報導

總統蔡英文親上火線針對國產疫苗爭議發表談話。民眾黨立委張其祿晚就在臉書猛酸「請教小英總統報明牌是不是擾亂股票市場? 」

翻攝立委張其祿臉書

他臉書寫到:昨日蔡英文總統對外說明,研發國產疫苗、建立自己的供給能量,為國家戰略的優先項目,同時蔡總統也嚴正聲明,內部清查相關政務人員沒有炒股的情事。我們樂見政府以總統的高度出面說明,但片面資訊的說明與欠缺主管機關職權調查的報告,恐怕還是不能消除國人之疑慮。

[廣告-往下還有更多內容可看]

即使總統公開說明並無政務官炒股行為,但政府在國產疫苗安全把關及疫苗研發結果尚未完成的情形下,即大力鼓吹特定疫苗研發公司的疫苗將於特定期間就可提供施打,並進行政府採購。但這對於股票公開市場而言,不是就有鼓勵大眾投資該公司的行為出現嗎?尤其生技公司的營運績效是按其研發的成果來判斷,這需有科學的客觀依據及證明,而不是人為或主觀對其產品成效的放話與消息。

以高端公司實收資本額21.23億元計算,其上周末在股票市場之市值便高達825.93億元,股價一年半來已經飆漲逾13倍,顯見市場投資人只能盲目依循「本夢比」進行投資,試問這樣的行為難道沒有擾亂金融市場的問題?而除了股票市場外,我們也在意政府向民間疫苗公司採購,到底用何「價格」取得?有何把關條件?倘若政府不及早說明,是否疫苗公司便可予取予求,並實現持股人所相信的鉅額銷售利得。

而疫苗公司大股東更可利用優勢資訊進行套利,最終受害的仍是廣大的民眾與散戶股民。昨日蔡總統再次宣示疫苗為國家的重要戰略資源,政府確實應從國民健康及防疫的角度來思考國產疫苗之研究及開發,但卻不應為了特定國產疫苗廠商的扶植,而造成國外合格疫苗引進的延宕、國人生命及生計的耗損,以及金融秩序的擾亂及利益衝突!

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享