三軍軍官俱樂部突歇業!數千坪西門町精華土地各方覬覦 國軍英雄館變釘子戶?

社群中心/綜合報導

民國46年成立、有著64年歷史的三軍軍官俱樂部,受到疫情衝擊,已於15日停止營業,更將於7月31日歇業。國防部指出包括旁邊的國軍文藝中心、國軍歷史文物館、中華福利站等四處都將在7月底點交完成,移交給軍備局工程營產中心後,年底該此處交給財政部國有財產署後,未來此處土地將由法務部規劃運用。

根據了解,位於北市中華路一段、長沙街一段、延平南路與貴陽街一段這個區域中有國軍英雄館、三軍軍官俱樂部、國軍文藝中心、國軍歷史文物館、中華福利站等五大建築,這4659坪西門町精華土地,在國防部遷往大直後,這塊土地曾是軍方與財政部爭地攻防焦點。

[廣告-往下還有更多內容可看]

財政部曾規劃將這塊緊鄰西門町鬧區土地收回自行開發,國防部則以配合募兵制與挹注營產基金兩大目標,希望由軍方自行促參,開發成具有複合式功能的國軍官兵渡假休閒中心。但最後在馬英九總統任內,在已故的前法務部長羅瑩雪的爭取,這個區域除國軍英雄館(其產權為軍人之友社)外,於2021年底由國防部交給國有財產署,再轉移給法務部規劃運用。

這項政策國防部首先就三軍軍官俱樂部先停業,並進行內部的財產清點工作到7月底,所有的人員與登記的財物遷出。至於國軍歷史文物館內文物,因「國家軍事博物館」才剛決標啟動建造工程,國軍文物都先將暫放在國防部內,待「國家軍事博物館」完成再放入。這塊區域內也僅存國軍英雄館還在現址。

而國軍英雄館對面的憲兵202指揮部,也因位處商業區精華地,國防部將與台北市政府協商合作,將土地活化使用,作價所獲經費,將納入國軍營區改建基金運用。在先建後遷原則下,202指揮部將遷移至距離總統府更近的國防部貴陽大樓附近土地,新建七層樓建築。原址則將交國防部與地方政府進行開發。全案可望2022年啟動。

[-廣告-下拉還有更多內容]

國防部發布新聞稿說明「三軍軍官俱樂部」將於110年7月31日裁撤歇業(110年6月1日)
國防部針對三軍軍官俱樂部歇業說明如後:

一、本部專責推動國防事務,三軍軍官俱樂部旨在提供國軍官兵優質餐飲及慶典活動等場所,配合政府政策該土地將撥交國有財產署土地再利用,經檢討俱樂部已達成階段性任務,予以裁撤歇業。

二、基於消費型態改變,經營成本逐年增加,本部依「財政紀律法」及「中央政府非營業特種基金裁撤機制辦法」檢討,俱樂部訂於110年7月31日裁撤歇業,並因新冠肺炎疫情已自5月15日起暫停對外營業。

三、感謝各界對三軍軍官俱樂部的支持與肯定,對於長期貢獻心力於工作上的全體員工,感到榮幸與驕傲,並致上最深的謝忱,本部將優先保障員工權益,依法辦理核予資遣費及開立相關所需證明,並協請地方政府勞動局就業服務處協助就業輔導及申辦補助事宜。

相關文章

分享