七旬母確診身亡 兒子查案號被1922防疫專線當詐騙

男子因母親染疫過世需要查詢案號,卻被疾管署當詐騙。(示意圖)

北市信義區某安養機構一位七旬老婦,因染疫在確診後四天身亡,她的兒子孔先生處理母親後事時,遭行政單位刁難,還被認成詐騙集團。

孔先生的母親在5月23日快篩陽性,24日住進忠孝院區,26日收到確診通知簡訊,28 日辭世,他向醫院詢問母親確診案號,承辦人員要他向疾管署索取資料。根據《聯合報》報導,孔先生撥打1922 防疫專線查詢, 對方竟回答「要案號的理由是什麼?電話裡無法證明你與死者的關係,最近接到很多不明人士電話,怎知會不會是詐騙集團。」

孔先生無法理解,「想知道死亡家屬的案號,還要大費周章消耗行政流程,信用卡都能電話核對,為什麼你(疾管署)不行?」 他要替母親申請保險理賠,才需要填寫案號,但卻感覺到政府刁難。

對此,指揮中心回應,家屬如要幫往生者辦理保險理賠需要案號,法定繼承人可提出書面申請,即可取得案號及其他資料。

相關文章

分享