雙北Rt值跌破1!醫曝「今確診會再降」…重返二級必須做好這件事

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情延燒,截至昨(1)日為止日增確診數連18天破百。不過在三級防疫警戒實施滿14天後,確診數已逐步下降中,對此衛福部草屯療養院醫師沈政男就認為,今(2)日的確診數還會繼續下修,但若真想在14日就降回二級警戒,那就必須做好每一新增個案的疫調及隔離。

三級警戒下,北市自動自發封城有效圍堵疫情擴散。(圖/讀者提供)

沈政男昨日在臉書發文,思考為什麼台灣目前幾乎滴水不漏的社區圍堵,中南部仍會頻傳小型群聚,導致病毒Rt值維持在1左右。他認為,現在影響台灣的病毒名為「alpha」變種,雖然傳染力強,卻只能以飛沫傳染,換句話說若大家都乖乖戴好口罩,只要不讓病毒進入口鼻,感染機率就會大幅降低。

沈政男指出,中南部的Rt值其實也已經在這2天跌破1,另外雙北的Rt值更是已來到0.7。由於中南部的三級警戒是在5月19日施行,比雙北晚了4天,因此全面圍堵的效應會稍微慢一些,但還是有好轉跡象。

若以每日發病人數來看,沈政男認為雙北的新增確診數應已降至2位數,其中台北市的Rt值也持續下降當中,不過從幾個小型群聚感染還是能夠看出萬華疫區爆發的餘震仍在,只是效應越來越低。

萬華剝皮寮快篩站。(圖/翻攝自中央社)

沈政男強調,今日的新增確診數會比昨日的262例(不含校正回歸65例)更少,只是若想要在14日三級防疫警戒期滿時,重回二級警戒,那就務必要把每一新增案例的疫調做好,並落實隔離。

沈政男同意,疫苗是這場抗疫戰爭中的終極武器,但也不曉得「什麼時候」才可能完成,所以現在更該做好的是降低群聚、做好非疫苗防護,並笑問倘若14日的新增確診數真的降到2位數,那麼民眾們就趕重新走進餐廳與朋友吃飯嗎?

相關文章

分享