本土疫情炸鍋!專家2關鍵打臉「台灣清零」:台人超怕變種病毒

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情突然爆發,導致台灣從去年「防疫模範生」跌落神壇。有專家指出,許多亞洲國家針對疫情都像台灣一樣,使用「清零」政策嚴格圍堵疫情擴散。不過台灣雖躲過了去年的第一波疫情,卻因「沒抗體」、「沒疫苗」更容易被變種病毒影響。

專家指出,台灣在面對變種病毒上會更加脆弱。(圖/翻攝自中央社)

香港大學公共衛生學院教授高林(Benjamin Cowling)昨(1)日接受美國《CNBC》廣播訪問,認為台灣近日爆發的本土疫情,其實也給了其他亞洲國家一個最好的借鏡:「採取清零策略,無法持久。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

高林指出,台灣此前雖成功阻擋新冠病毒1年,且人民們能猶如處在平行時空般正常生活,但也因為如此,導致台灣人僅有不到1%的人口因感染而擁有天然抗體、不到1%的人口接種疫苗,在面對變種病毒時就會顯得更加脆弱。

高林分析,台灣不但沒辦法加速疫苗接種,且篩檢量能也有限,因此政府只能祭出更嚴格的封鎖政策,試圖達到「清零」。另外他也直言,台灣雖與許多亞洲國家一樣皆缺乏足夠的疫苗供人民施打,但還多了一項「政治因素」的挑戰,因此在疫苗到來徹底解決疫情之前,人民只能繼續「維持社交距離」,做好防疫。

相關文章

分享