先知? 5月才獲知無法獲得BNT疫苗 衛福部4月拿掉緊急授權

社群中心/綜合報導

針對BNT疫苗有沒有獲得我方緊急授權,衛福部長陳時中日前表示,今年年初因接獲COVAX通報,我方獲配10萬劑BNT疫苗,惟於5月3日又通知無法供應,因此才做滾動式調整修正。

衛福部行文國民黨立院黨團,針對我國Pfizer-BioNTechCOVID-19疫苗專案輸入許可相關疑義一案, 提出補充說明。

我方將BNT疫苗納入我國COVAX候選疫苗其中一項。疾病管制署於今年1月下旬接獲COVAX通知獲配BNT疫苗約10萬劑,故於本年2月3日申請專案輸入許可事宜,惟於5月3日我方再接獲COVAX通知無法供應BNT疫苗。

衛福部依當時疫苗洽談及預估供應時程,先將有機會提供國人接種之疫苗列入疫苗接種相關作業文件,並於本年2月26日納入疾管署全球資訊網,持續滾動檢討修正。

但國民黨立院黨團總召費鴻泰表示,疾管署在4月27日,就將 「本疫苗(指BNT)已通過WHO、歐盟、美國等先進國家及我國緊急授權使用」 字眼拿掉,衛福部卻說是 「惟於5月3日接獲COVAX通知無法供應BNT疫苗」,才做滾動式檢討修正,時間點明顯不符。

相關文章

分享