梅雨超給力!供電「連5日綠燈」…台電2點警示潑冷水:用電量「又飆高了」

記者樓冠陞/綜合報導

為了防止疫情擴散,全國各級學校改採遠距教學、許多企業也實施居家辦公,加上天氣炎熱,導致用電量屢創新高。不過近來梅雨鋒面帶來連日大雨,大幅改善了這種情況,台電公司今(2)日也指出,供電能力「連5日綠燈」,但也強調,隨著鋒面遠離、溫度回升,用電量恐又再次飆高。

梅雨鋒面影響,供電能力連5日亮綠燈(圖/翻攝自台電公司)

台電指出,今日預估最高用電量為3560.0萬瓩,比昨(1)日再成長60萬瓩,尖峰的使用率為90%,但最大供電能力卻高達3923.2萬瓩,備轉容量率10.20%,因此供電相當穩定,連5日亮綠燈。

前幾日全台因梅雨鋒面影響,不但近乎乾涸的水庫成功解渴,供電壓力也因氣溫降低而獲得緩解。不過中央氣象局指出,今日鋒面逐漸遠離、各地將恢復晴朗炎熱的天氣,因此用電量恐蠢蠢欲動、再度飆高。

尖峰備轉容量率也同樣亮起綠燈。(圖/翻攝自台電公司)

根據中央氣象局預報,下波鋒面預計會在5日報到,並會在7日時南移,屆時台灣中南部有望降下明顯大雨,為水庫帶來可觀進帳,同時也能讓水力發電重新啟用,提供全台民眾豐沛的電力資源。

相關文章

分享