蔡英文自打臉!說馬政府「不該為國苗品質護航」 蕭旭岑怒嗆:根本看不到作為

社群中心/綜合報導

台灣新冠疫情嚴峻,目前唯一解決之道便是盡快提供國人足夠的疫苗施打,未料政府卻在疫苗規劃上頻頻出包,造成全台人民不滿。為此,總統府前副秘書長蕭旭岑出面呼籲蔡英文:「應該提供充足數量疫苗供國人選擇,而非護航國苗。」

(圖/翻攝自中央社)

蕭旭岑表示,2009年爆發H1N1疫情時,蔡英文就曾出面要求當時的馬政府「應排除《採購法》障礙,像國際購買克流靶藥物,使台灣有足夠安全存量」,表示在疫情當下,要避免國光疫苗臨時發生狀況,直言「衛生署應與民眾站一起,而非和廠商站一起,為疫苗品質護航」。

他認為,當初蔡英文所說的話也非常適用於現在的狀況,因此按照上述標準,蔡英文應該先向國際購買到足夠的疫苗,如:經過認證的AZ、嬌生、莫德納和輝瑞等,而非與未被世界認證的國內疫苗站同一陣線。

蕭旭岑。(圖/黃福其攝)

蕭旭岑質疑,為何郭台銘與佛光山都表示要為台灣盡一份力,協助購買疫苗的狀況下,蔡英文卻遲遲未同意,承諾一再跳票。前2任總統對於台塑捐贈老人肺炎鏈球菌疫苗的作為大力支持,為何現在新冠肺炎如此嚴重,疫苗是救命的東西,卻看不到蔡英文的作為。

蕭旭岑說,國人現在關注的重點根本不是「國產疫苗有無弊端」,能否盡快施打才是重點所在,批評蔡英文之前誇口說的「台美關係最佳」,卻拿不到美國支援疫苗;反觀韓國,不僅得到美國這波釋出的疫苗,還多出1倍。

蕭旭岑最後點名蔡英文「應該做點什麼」,認為總統應該公開宣示:「我們會有國際與國產疫苗共有幾種,國人可以自己選擇」,直言「這是政府的責任,更是憲法義務」。

相關文章

分享