34週孕婦確診「血氧狂降」…急推產房剖腹!數十名醫護擠手術床「拚26分鐘接生成功」

記者林瑩真/綜合報導

新冠肺炎確診者會出現血氧過低的症狀,嚴重情況下,恐怕會缺氧猝死。一名懷孕34週的孕婦日前也因為確診入住負壓隔離病房,同樣出現「血氧不足」症狀,因為擔心傷到胎兒,由將近20名醫護緊急剖腹接生,所幸母子均安。

圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌臉書

醫師謝宗學在臉書分專「Dr. E 小兒急診室日誌」分享該起案例,懷孕34週的孕婦5月31日確診後,從北部轉到台中中山醫學大學附設醫院,並入住負壓隔離病房接受高流量氧氣治療,但仍然出現中度至重度呼吸窘迫徵象,婦產科醫師判斷,若持續血氧不足恐怕會傷害到胎兒,建議他們立刻進行剖腹生產手術。

謝宗學提到,要為一名確診孕婦進行剖腹產手術,必須動用成人感染科、麻醉科、婦產科、兒童感染科、新生兒科醫師,再加上隔離房、產房及加護病房數十位護理師,組成新冠病毒感染緊急生產醫護團隊,全程僅花26分鐘就將寶寶平安取出,哭聲宏亮、狀態穩定,「在隔離病房外的透過監視螢幕緊張觀看手術過程的醫護同仁,不約而同爆出歡呼聲!」

圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌臉書

「動用數十位醫師、數十位護理師只為了讓一個寶寶平安出生,因為新生兒是我們的希望和未來,可以延續我們的人生。」謝宗學感性表示,現在大家因為疫情都過得很辛苦,但還是希望能打起精神、拋開成見,創造一個讓孩子能平安、健康長大的環境,孩子未來是好是壞,是由現在這一代來決定的。

相關文章

分享