50歲男「體內成變異病毒溫床」! 英病毒變異株再進化 已入侵日本擴散

記者許元馨/綜合報導

日本神戶市政府1日宣布,發現在日本境內未曾發現過的COVID-19新變異病毒株,由英國變種病毒株變異而來,研究目前認為傳染力和重症化風險等特徵未變化。

日本境內首次出現COVID-19新變異病毒株。(示意圖/取自pexels)

根據《NHK》報導,神戶市政府表示,一名50歲男子,無出國旅遊史,5月17日在醫院進行PCR檢測,確診新冠肺炎,經過神戶市健康科學院研所進行基因解析時發現,該名男性感染的病毒是由「英國變異病毒株變異的病毒」,是日本境內第一次見到。

因為該確診者無出國史,初步研判是男子感染英國變種病毒後,病毒在體內出現E484Q突變,這種突變會降低疫苗效果,而這次發現的新變異病毒株在歐洲為主的海外國家也有約150個病例,跟英國變異病毒株相比,傳染力跟病狀沒有變化。

相關文章

分享