有打就安全?全球「5國家」接種率高…染疫、死亡卻急遽攀升超離異

記者江宜潔/綜合報導

全球飽受這一波疫情肆虐,不少國家也將「疫苗」視為唯一解藥,似乎「有打就安全」。然而,卻有一些國家接種率算高,但卻診者與死亡數卻不降反增,相當離異,有專家則對此分析3大關鍵,指出這些國家人民恐怕因打了疫苗後「過於鬆懈」,且政府也太快解禁,加上部分族群是施打中國國藥疫苗,種種因素皆也有關聯。

根據日版《富比士》指出,全球接種率超過50%的其中5個國家,包含非洲群島國塞席爾72%、馬爾地夫有57%、智利56%、巴林55%、烏拉圭51%等,國人至少都已完成施打第一劑疫苗,但即便這些國家的疫苗接種率很高,但這似乎對疫情沒有太大的幫助。

圖/翻攝自《路透社》

從上述5國家5月份的疫情報告顯示,烏拉圭近期死亡數不斷增加;馬爾地夫、巴林在每10萬人中,染疫而亡的人數比例高於美國及印度;智利、塞席爾的染疫情況則是以世界最快的速度急速增加中,而這些國家在接受大規模的接種後,疫情卻不見好轉恐為3關鍵。

首先,有不少國家的人民在自己已經施打疫苗後,會產生鬆懈心態,認為「有打等於有保護」,便開始聚會、自行解封等,完全忽略了恐有「變種病毒株」的可能性。像是巴林近期正逢齋戒月和開齋節,人們群聚的機會大增,傳染風險也變高;另外,烏拉圭則是遭受巴西變種病毒株入侵,染疫人數持攀升。

圖/翻攝自《路透社》

再來,「中國國藥疫苗」也恐成一大問題,塞席爾5月第一週的確診個案,竟有三分之一已接種過疫苗,且正是中國國藥疫苗!巴林及其他阿拉伯國家,也對該款疫苗開始產生懷疑,甚至準備安排已完成接種2劑的民眾,要再另打別款疫苗,加強防護效果。

最後,專家也呼籲各國政府需要上緊發條,不要輕易取消防疫措施,也不能因為打過疫苗,就讓民眾有錯誤的安全感,因而鬆懈。像是美國,先前推行大規模接種後,有許多州便漸漸解除防疫限制,造成反效果,這恐怕會導致疫情捲土重來。

相關文章

分享