家長托育紓困金!社家署拍板定案 三級警戒停托「6千元補助」這樣發

記者樓冠陞/綜合報導

全國三級防疫警戒暫訂延長至6月14日,托嬰中心和居家保母業者也受到影響,暫停托育。對此衛福部社家署也公布托育補助領取的相關條件,若家長自6月15日至30日間仍持續送托的話,可領取全月6千元托育補助金。

社家署拍板,三級警戒也能幫家長紓困。(示意圖/翻攝自Pexels)

社家署表示,根據衛福部109年9月24日預告訂定《托嬰中心型化契約應記載及不得記載事項(草案)》第17點,兒童罹患疾管署公告法定傳染病、腸病毒或其他傳染病或配合停托者,依請假、配合停托日數退還平均月費一定比例或固定金額,不得少於40%(平均月費係以學期註冊費除以六個月,加上月費之總和計算)。

居家保母則要根據與家長所簽訂的「托育契約」辦理,若雙方未以契約規定,則由雙方共同研議增訂契約或參考托嬰中心作法,依請假、配合停托日數退還月費之一定比例或固定金額,且不得少於40%。

社家署副署長張美美表示,目前全台請領6千元托育補助約有5.8萬人,但由於近日非常多家長、業者因為疫情的關係決定停托,也導致各界擔心托育津貼是否能持續請領。經會議討論後,今日拍板6月份的托育補助仍照常撥付。

社家署最後補充,如果第三級警戒未能如期於6月14日解除,甚至整個6月都還沒辦法恢復正常,導致家長全月未送托自行照顧的話,則會比照育兒津貼發放2500元額度,屆時會直接透過資訊系統撥付,家長無須申請。

相關文章

分享