不出門「貨多到哭」 黑貓外送員身心靈崩潰…7000人日日眼神死工作!

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情大爆發,全台三級警戒延至6月14日,為配合防疫政策,許多民眾目前都處於停班停課或居家辦公的狀態,也讓外送經濟持續發酵。然而雖然宅經濟不受疫情衝擊,卻苦了基層員工,其中統一速達(黑貓宅急便)工會就在臉書上表示,外送員無論是生理或心理都已到達臨界點,還PO出員工不堪負荷因此主動申請無薪假的舉動,引起一陣熱議。

三級防疫警戒刺激宅經濟,卻哭了外送基層人員。(示意圖/翻攝自pixabay)

統一速達(黑貓)企業工會於昨天(1日)在臉書上PO文,直指「這波疫情下所創造出來的宅經濟,已不是任何物流公司可以承受的!」認為速達公司在經過前一年的教訓,至今仍無法從中汲取經驗,公司無能無為的內部調度,更是造成了7,000多位外送員疲於奔命、造成包裹和貨物堆成堆、送不完。 工會也強烈譴責,「公司當斷不斷、當換不換」,使廣大員工與會員無論勞力或精神上都已經達臨界點,「這雖然是我們選擇的工作,但請問各位速達的長官,如果這是你小孩,你的心裡做何感受?」

工會該PO文也附上了員工的訊息截圖,表示疫情期間貨量只有越來越大的趨勢,公司對此也沒有任何新政策,且疫情沒有好轉,認為送貨的風險也因此變高,更指出外送員們已連續好幾天加班至晚上9點,「公司無抵制獲量,組員們也快撐不住了,我想主動請無薪假。」

疫情期間蓬勃發展的外送經濟,卻導致了外送員們沒日沒夜的加班,卻一直無法將倉庫內的貨物清空,不少網友也心疼表示:「不同物流,新竹物流、嘉里大榮、宅配通,這陣子貨量比過年還多」、「老闆賺這麼多,員工辛苦又有危險性,每人都要多加薪」、「辛苦各位宅配司機,雖然醫護第一線很危險很重要,但更多不在第一線卻默默辛苦著的各行各業~~大家都一樣重要,請好好照顧自己!」

相關文章

分享