確診者槓上醫護非首例!彰醫病患曾「不願隔離」持滅火器大鬧…最終判刑5月

記者江宜潔/綜合報導

疫情嚴峻,醫護人員不斷為國家付出相當辛苦,然而新北市雙和醫院卻發生有確診病患砍3名護理師,引發醫界不滿,且鄭重要求必須重罰不配合或傷害醫護人員的病患。事實上,衛福部彰化醫院2020年就有一名患者疑似染疫,但堅持不願住隔離病房,還手持滅火器在院內大鬧並與醫護人員對峙,彰化地方法院也依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治紓困振興特別條例及醫療法將他判刑處5月有期徒刑,緩刑2年。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

衛福部彰化醫院2020年4月時,一名42歲陳姓男子發生流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、味覺喪失等相似新冠肺炎的症狀,他趕緊到院掛急診,經醫生X光檢查後,發現陳男肺部有侵潤情形,恐有染疫可能性,故醫生告知需先住院隔離等待採檢結果,不料這卻引來陳男不滿,大鬧醫院。

陳男在隔離病房激動地打給妻子,直呼「我寧可從病房跳下去也不要住院」,接著開始「搗亂」,他不斷搖晃拉扯病房內的監視器,甚至還跑出病房拿滅火器與醫護人員鬥,試圖要砸對方,直到警方到場才將他制伏,但院方當下考量到陳男情緒不穩定,當天只好讓他自行返家隔離14天,不過事後陳男二採結果均為陰性。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

在檢方偵辦期間,陳男否認所有罪行,頻頻聲稱「當時又沒辦法證明他確實得新冠肺炎」,且持滅火器也是要自衛。彰化地檢署認為,陳男不僅沒尊重醫師的專業判斷,也不珍惜負壓隔離病房這珍貴的醫療資源,甚至對醫護人員實施暴力舉動後毫無悔意,當下恐造成傳染危害,故彰檢依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治紓困振興特別條例及醫療法起訴陳男,還請法官從重量刑。不過最終在法院準備程序時,檢察官與被告於審判外達成協商合意,且被告陳男已認罪,法院才判處他5月有期徒刑,並予緩刑2年,應提供80小時義務勞動服務。

相關文章

分享