快訊/啟動「圍堵」政策!柯文哲出新招:確診者「不准回家」全住防疫旅館

社群中心/綜合報導

國內新冠疫情有「回馬槍」回溫的跡象,今2日新增372例本土確定病例,以及校正回歸本土177例,其中台北市就包含了152例。面對疫情,柯文哲表示,目前防疫專責旅館能量足夠,「未來一旦確診,全部移到防疫專責旅館」。

(台北市政府提供)中央社記者陳昱婷傳真

柯文哲說,為什麼到目前為止,台北市在新冠肺炎控制到一個程度後降不下去?很大原因是「很難纏」,因為發病前就有傳染危險,不像當時Sars,發燒後才有傳染力,現在量很多的時候,鼓勵你生病才來做快篩,問題是發病前已經有感染能力。

柯文哲說,目前控制到一個程度,要解決還是要用疫調,知道接觸者後,再去圍堵。「所以有幾個戰術要重新調整。」一開始因為防疫旅館、醫院量能不夠,因此開放確診者可以返家。現在北市的專責防疫旅館數量已夠,「除非你有很強的理由,說妳在家裡可以隔離很好、不會接觸,我才允許你住在家裡,不然一旦確診,全部移到防疫專責旅館」。

柯文哲說,「除非你有很強理由,不然確診,原則是住防疫旅館」,只有這樣,健康服務中心的人力才可以空下來往前做疫調。

相關文章

分享