5歲女童拔牙腦死!母曝血狂流10天「跟噴泉一樣」…含淚器捐控訴醫失職

記者樓冠陞/綜合報導

中國大陸廣西自治區南寧市有一名5歲女童日前去拔牙後,突然血流不止,連續10天牙齒傷口處不斷湧出大量鮮血,最終搶救後宣布腦死。家屬事後簽訂器官捐贈書,並質疑醫院存在疏失,不過院方卻認為,醫師的所有診療行為皆符合規範,女童屬於相當罕見的情況。

女童拔牙後因失血過多腦死,家屬簽署器官捐贈書。(圖/翻攝自《南國早報》)

根據陸媒《南國早報》報導,女童日前與朋友在外頭嬉戲時,不慎因為撞擊導致臼齒鬆動,家長在5月13日時帶她去醫院治療、拔牙,然而之後傷口卻莫名其妙血流不止,於是院方緊急將她送進ICU觀察、急救,仍不幸在23日宣告腦死。

[廣告-往下還有更多內容可看]

家屬事後先是簽署了器官捐蹭書,但也質疑醫院存在醫療疏失。對此院方召集各領域的醫師及廣西醫科大學附屬口腔醫院專家會診後研判,女童的右上頜骨可能有血管瘤,認為她的情況相當罕見,且她的大量失血應為血管瘤或先天性疾病所致。

女童拔牙前的電腦斷層。(圖/翻攝自《南國早報》)

院方指出,為女童拔牙的醫師已獲得國家口腔執業醫師資格證書及執業證書,當女童拔牙後傷口處的血突然以「噴射狀」湧出,主治醫師便立即進行止血處理,並將她抱至急診科搶救。此外醫師在手術前就有詢問病史,但家屬並未告知是否患有血管瘤或其他先天疾病,且家屬也強調女童並無特殊病史。

女童母親對此回應,2020年11月女童的臉上突然出現一些紅斑,故前往廣西醫科大學第二附屬醫院檢查,但當時院方表示,因為擔心影響女童容貌,所以進行過一次激光處理,且院方當初並未說這是血管瘤,所以絕無在拔牙前隱瞞醫師病史的情況。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享