5歲女童拔牙…「大洞湧血」流10天腦死!父母不捨落淚 顫抖簽器捐書

記者林瑩真/綜合報導

中國大陸廣西南寧一名5歲女童日前拔牙後,突然血流不止,送醫仍搶救不治腦死。感人的是,家屬雖然悲傷,但得知有人需要器官,仍同意簽下器官捐贈文件。

據陸媒報導,5歲女童日前因為玩耍撞到牙齒導致鬆動,父母在5月13日帶著女童前往醫院,希望拔牙治療。不料,女童拔牙後卻出血不止,「血開閘一樣噴湧出來」,就這樣被送入ICU急救,但再也沒有醒來。

圖/翻攝自微博

10天後,院方判定腦死,請求家屬是否願意簽下器官捐贈文件,女童父母考慮再三,最後心疼其他病患,同意捐贈女兒的器官。然而,女童父母也忍不住質疑,是否院方發生醫療疏失,才導致女童只是拔牙,卻造成失血過多腦死。

不過院方找來專家開會,認為拔牙醫師獲得國家口腔執業醫師資格證書及執業證書,且拔牙出血也立刻進行止血處理,接著送往急診科搶救,診療行為符合診療規範,恐怕是因為女童右上頜骨有血管瘤,以及不排除有先天性疾病,才會讓拔牙導致凶險出血,屬於罕見案例。

相關文章

分享