疫情太嚴重不敢就醫 花蓮醫「心疼病患」線上問診…耐心超高4000人讚爆!

記者古靜兒/綜合報導

全台疫情持續升溫,為防堵疫情擴散,三級防疫警戒已延至6月14日,不少民眾目前都已處於停班停課或居家辦公的狀態,然而不少人卻在這段期間有任何病痛都不敢往醫院跑,深怕處於高風險區不小心染疫,或是給醫護人員造成更多負擔。對此, 花蓮門諾醫院肝膽腸胃科戎伯岩醫師就在臉書上PO文,表示考慮到了這樣的問題,因此開放民眾可通過臉書私訊自己,讓有不急症狀的病患洽詢肝膽腸胃的相關問題,引起網友一片盛讚。

全台新冠肺炎疫情嚴峻,醫院也是疫情高風險區之一。(示意圖/擷取自《shutterstock》網頁)

戎伯岩醫師今天中午12時左右在臉書社團「花蓮同鄉會」發文,他發現非常多民眾因為害怕疫情,寧可忍着病痛而不敢到醫院看診,因此他發想出線上問診的應急方式,表示民眾可以私訊自己有關肝膽腸胃的問題,醫師也會盡力回覆。 戎伯岩醫師也提醒,因為沒辦法從訊息的三言兩語中做出絕對正確的診斷,所以他只是提供大家相關的建議,若需要正確的診斷還需請患者至醫院就診。

戎伯岩醫師為解決民眾疫情期間不敢至醫院看病的問題,開放民眾私訊問診。(圖/翻攝自FB)

另外,他也表示,因工作及家庭的因素,無法隨時回覆來訊,他因此會選擇在統一時段回覆各位的留言,並強調「如果您或家人朋友身體有緊急的狀況,請不要執著等待回覆,立即就醫尋求幫助。」戎伯岩醫師文末說道,開放私訊問診,是為了在疫情的情況下,解決民眾身體不舒服卻猶豫是否要到醫院看診的問題,沒有任何營利的目的,也不會收取任何費用,一旦疫情平緩,他也會考慮關閉此服務,也希望民眾把發問的機會留給真正有需要的朋友。

PO文一出也讓許多網友感到十分窩心,紛紛留言稱讚醫師的德醫雙馨:「感謝戎醫師,能想他人所想 急他人所急」、「謝謝醫師,於疫情動盪不安之際注入一股暖流,辛苦您了」、「真的是救世救難好醫師,疫情當前您們也要多保重!」

相關文章

分享