確診阿北「嘴巴緊閉不進食」 醫護人員得知原因淚崩:真的好暖!

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情嚴峻,自15日爆發至今,每日新增確診數一直處於高峰3位數,醫療量能十分緊繃。然而在全國上下氣氛緊繃的同時,就有一位護理師分享自己在醫院遇見的一件暖心事:一名住在負壓病房的確診伯伯,因為害怕會將病毒傳染給醫護人員,對話間只用點頭、搖頭示意,還在醫護人員送餐離開病房後才吃飯,讓她感動表示,「真的是大暖男,感動得要哭了!」

急診科住院醫師「J個醫生」今天(2日)下午在臉書分享一位護理師在急診負壓病房遇到的暖心事跡,該名護理師表示,今早送餐和藥物給住在急診負壓病房的伯伯後,便在旁邊處理日常細項,包括調整點滴藥物、氧氣設備、量測患者體溫心跳血壓等,然而她發現伯伯遲遲不動筷子,便問對方:「怎麼了嗎?」 卻沒想到獲得溫暖又令人揪心的回答:「我等妳出去再吃,不然我怕傳染給妳。」

該名伯伯戴著NRM口罩,僅用點頭搖頭的方式回答護理師的問題。(示意圖/翻攝自「安妮怎麼了」網頁)

該名護理師表示,因為確診伯伯戴著可以提高吸入氧氣濃度的NRM(Non Rebreathing Mask,非再呼吸型面罩),所以無法好好戴上一般口罩,今天在問伯伯問題的時候,對方都是以點頭、搖頭的方式回答。原本她以為是這位伯伯比較冷漠,「想不到是伯伯因為怕把病毒噴出來傳染給我,是他的用心。」而且該名伯伯在醫護人員還在病室時,似乎一直忍著咳嗽,當她一回到病房的前室,在隔離門關上後,伯伯就開始狂咳,讓護理師感動得直呼想哭。

最後,「J個醫生」也在文末感歎,「台灣要倒下的時候,我們醫護來撐;醫護倒下的時候,社會大眾能不能來撐住我們?」也讓許多民眾都在留言區為醫護人員和該名伯伯加油打氣:「希望病人也撐下去,撐到康復,生病是不得已,大家都有家庭,加油」、「好貼心的伯伯,這才是我認識的台灣人啊,善良又有同理心」、「一定撐你們到底!」

相關文章

分享