化學兵「整整25天沒回家」!默默為國抗疫卻錯過小孩出生…哽咽喊:我對不起家人

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情延燒以來,許多人沒日沒夜的在為國家盡心盡力對抗病毒,除了醫護人員外,國軍派出的「化學兵」也是抗疫功臣之一。有位陸軍第六軍團上校龔龍峰,這段期間不斷帶著化學兵到處支援,他透露自己已經整整25天沒有回家了!總是以堅持任務為優先的他,在外默默打拼,連妻子生產、孩子收涎都錯過,他坦言自己很對不起家人,一講到這又忍不住淚水哽咽了。

圖/翻攝自《國防部發言人》臉書

這名上校指揮官龔龍峰,疫情當下拋下自己的家人先為台灣抗疫,每天穿著熱爆的防護衣帶領33化學兵群支援地方,自5月10日疫情爆發至今,不論外頭多麽熱、雨多麽大,他們都得配合出隊進行消毒工作,連台北市長柯文哲也曾在5月18日公開感謝他和他所帶領的化學兵。

[廣告-往下還有更多內容可看]

不少人形容,在防護衣裡頭的世界,真的熱到不行!5月開始氣溫逐漸偏高,對化學兵來說,高溫30多度又穿著防護衣狂消毒,真的很煎熬,他們往往在出發前,全身就已經被汗浸溼,即便外頭下著雨降了溫,在他們衣服裡頭也是「正下著小雨」,龔龍峰對此表示,其實營區會進行耐熱訓練,大夥們也會注意預防中暑,大家都是很專業的,而這對於炎夏中常處在冷氣房的民眾來說,可能較難以體會。

「支援清消的化學兵,起床時間是清晨4時30分及5時30分兩批,一般正常來說能在晚間6時回到營區,但部分弟兄像是支援篩檢站的,要到半夜12時才能回營。」龔龍峰表示,即便大家會輪流執勤,但每逢弟兄們穿上悶熱的防護衣還是非常辛苦,連原本可以一週一次的營外膳宿,都不太能實現,因為大家都認為「國家有需要」,清消正能發揮化學兵的價值,他們使命必達。

努力工作的同時,龔龍峰與弟兄們只能先把家人放在一旁,他表示自己年初時已經錯過了妻子生產,沒想到日前孩子收涎儀式也無法回家,即便妻子能理解,但有時還是會有些許的情緒需要安撫,他也認為因自己身為指揮官,責任更重大,未來恐要等到疫情趨緩才有回家的打算,畢竟「當軍人的另一半確實比較辛苦」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享