民眾怕打疫苗「12hrs崩潰副作用」 台大醫揭真相:輝瑞、莫德納更嚴重!

記者張立人/綜合報導

今年與網紅愛莉莎莎因「肝膽排石法」爭議而聲名大噪的「蒼藍鴿」,昨(2)日發布一支接種AZ疫苗後身體變化的影片。他指出AZ疫苗副作用並無輝瑞、莫德納來得強,希望民眾可以盡快施打。

「蒼藍鴿」表示,打輝瑞、莫德納比AZ疫苗更不舒服。(圖/翻攝自蒼藍鴿YouTube)

「蒼藍鴿」表示,打完AZ疫苗後12小時才開始出現不適症狀,通常會出現肌肉痠痛、全身發冷、發燒等症狀。他也回覆大部分網友的疑慮,「如果AZ疫苗副作用那麼大,是不是要等之後的輝瑞、莫德納疫苗?」他直言,這2種疫苗,也就是俗稱的mRNA疫苗,其實副作用更強。

他指出,服用的退燒藥太強,恐影響疫苗效力。(圖/翻攝自蒼藍鴿YouTube)

他指出,若接種疫苗後有發燒情形,可以服用普拿疼、非類固醇消炎止痛藥來緩解,如果症狀並不強烈,建議服用普拿疼,因為普拿疼效力較溫和,沒有抑制疫苗效力的疑慮。

他也在影片最後解釋,AZ與輝瑞、莫德納疫苗的不同之處。(圖/翻攝自蒼藍鴿YouTube)

他也在影片最後說明AZ疫苗與另外2疫苗的不同之處,AZ疫苗是使用病毒DNA製作,而輝瑞、莫德納則是擷取病毒mRNA片段製作。但2者最終都會在體內形成病毒棘蛋白,免疫系統隨之產生抗體。

相關文章

分享