土城養護中心33人染疫!越籍妹上網求救 用「簡體字」慘被當假帳號刪文

記者許元馨/綜合報導

土城長照中心傳出80歲長輩確診新冠肺炎,新北市不敢大意,擴大採檢,其中25名住民及8名看護都驗出陽性確診,一名外籍看護的女兒曾於上個月29日在臉書求救,表示媽媽染疫還要去機構工作,身體越來越差,因為該PO文是用簡體字,遭臉書判定為假帳號,竟被刪文處理!

原PO在「我是土城人 我愛土城臉書社團」表示,自己母親於上個月28日確診,在養護中心3樓隔離,但仍要到2樓照顧其他長者,母親向在越南的女兒吐苦水,女兒則不捨媽媽處境,於是在臉書發文向外界求救,文中寫下「現在裡面已經有幾個人被確診、被感染上了,我媽也是。裡面的老人也很多不想吃飯,有咳嗽病狀了,但是現在我媽身有病還要去照顧人,身體越來越不好。」而長照機構面臨危機,該名越南女兒稱「管理也沒有甚麼措施來解決,醫院也不收病人。」無助的他只能尋求網友:「請大家給個意見,該打到哪兒個部門問話?」

因為整篇貼文使用簡體字,而發文者帳號名稱是越南音譯,有網友懷疑真實性表示「已經查證該帳號是假的」,過沒多久該篇文章就被刪除,而不巧的是,新北市的長照機構也接連爆出群聚感染。

長照機構擴大篩檢出25名陽性患者,皆全數送醫治療,其中1名死亡,另8名工作人員陽性確診,已安排隔離,合計確診共33名,衛生局表示,長照機構也已分艙分流照護,全面淨空消毒。

看到長照爆發群聚感染,網友們紛紛回頭檢討被刪除的「求救文」,有網友認為「很多人腦袋裡只有政治沒有資訊判斷能力,那天她被刪文我就在注意會不會有什麼新聞出來,她真的很無奈求助無門」、「真的要跟那位越南家屬說聲拍謝」、「求救竟被誤當假消息」。 不過也有自稱是該養護中心的員工稱「當時政府已經介入處理了,並沒有那位家屬說的那麼嚴重。」

網友事後討論遭刪除的求救貼文稱「大家都懷疑他」。(圖/翻攝自我是土城人 我愛土城臉書社團)

相關文章

分享