新冠病毒變異種變多!台大醫曝:未來可能每年都得打不同疫苗

記者陳亭伃/綜合報導

新冠肺炎在本土持續延燒,世界各國也出現第三波爆發與病毒變異,目前包括英國、南非、巴西、印度等都出現變異株,且強度驚人。台大醫師施景中表示,未來新冠病毒變異越來越多,「可能就要面對每一年都需要施打不同疫苗的情況」,對於輝瑞、莫德納等mRNA疫苗 其實也都有出現副作用,不可能藥物都對所有人沒有過敏反應。

疫苗。(示意圖/翻攝自Unsplash)

目前在全球疫情中最嚴重的,屬印度變異株B.1.617,它在體內可以直接逃避免疫系統、傳播速度更快,接著為英國變異株。然,國外研究指出,完成輝瑞、莫德納(Moderna)、AZ等疫苗的兩劑接種後,對印度變異株有很高的效果。

[廣告-往下還有更多內容可看]

施景中在臉書上提到,新冠病毒種類已經越來越多,未來可能每年都需要施打不同疫苗,過去流感疫苗也有出現死亡案例,即使流感疫苗也有死亡案例,但政府還是鼓勵施打,美國流感死亡人數更是可怕。

相關文章

分享