退出5搶1!中華棒球隊「20年無緣奧運」…棒協含淚致歉:我們盡力了

記者樓冠陞/綜合報導

東京奧運將至,中華棒協也如火如荼地進行組隊任務,進軍墨西哥的「5搶1資格賽」。然而由於集訓地點始終喬不攏,且礙於國際疫情的考量,今(3)日仍宣布棄賽,且2024年巴黎奧運確定無棒球項目、2028年洛杉磯奧運則尚未確定,也意味著中華隊將連續20年沒奧運可打。

中華隊宣布,退出5搶1。(圖/翻攝自中央社)

原先奧運資格賽為中華隊、大陸隊、荷蘭、澳洲,以及美洲區資格賽第2、3名球隊組成的「6搶1」,然而大陸隊因「全球疫情未趨緩」為由退賽,如今中華隊也宣布跟進。棒協秘書長林宗成說:「我們已經盡力了。」無奈地宣布,他們在呈報給體育署獲得核准後,就會正式向世界棒壘總會(WBSC)提出棄賽。

中華隊上次出現在奧運賽場上已是2008年的北京奧運,隨後2012倫敦奧運、2016里約奧運皆沒有納入棒球項目,直到日本成為主辦國後才重新恢復棒球賽事。如今中華隊忍痛棄賽,加上2024巴黎奧運確定取消棒球項目,故至少在2028洛杉磯奧運開打前,中華隊都沒辦法重返奧運舞台。

相關文章

分享