加速全球施打!拜登公布全球疫苗配送計畫 強調所有捐贈「不附帶政治條件」

記者凃欣妤/綜合報導

美國自從疫苗開打,疫情已經快速退燒,美國總統拜登大方宣布將捐出8000萬劑疫苗給他國抗疫,最快6月3日將公布疫苗捐贈細節。我國駐美代表蕭美琴表達將積極與美國爭取。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)則進一步透露,「美國將不會在分發過程中附帶政治條件」。

拜登上月17日宣布,美國將在六個星期內,向國外供應8000萬劑疫苗。包括最新承諾的2000萬劑輝瑞(Biontech)、莫德納(Moderna)和強生(Johnson & Johnson)疫苗,以及先前承諾的6,000萬劑阿斯利康(AstraZeneca,AZ疫苗)。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(圖/翻攝自推特@SecBlinken )

布林肯6月1日在與哥斯達黎加總統的聯合記者會上說:「接下來幾天,最快可能6月3日,總統將宣布有關捐贈8000萬劑疫苗的更多細節。」強調這批疫苗捐贈給各國時,不會附帶任何政治條件。

布林肯進一步說明,從數週前施打至目前的情況來看,全球要達到70%至80%人口接種的目標,至少要等到2024年才能完成,「我們可以加快速度生產,我認為,我們有機會能在明年達成此目標,請大家密切關注。」

隨著長期外界要求拜登政府釋出疫苗的需求量增加,路透稍早引述消息人士指,此次釋出疫苗也可能會優先送美洲國家,因同時考量美國人民的利益與地理上的彈性。

相關文章

分享