若有破口恐「中火成烈火」!醫師喊話:唯獨做好1件事「別成天等人救」

(圖/中央社)

記者曲冠宇/綜合報導

全台疫情持續爆發,疫苗、普篩成最熱話題,對此前台大醫院副院長、醫師王明鉅認為,台灣目前已經提升三級警戒二個星期,但是每天的確診人數仍然在300以上。這個被形容為「膠著」的疫情熱度,就正如我在前幾天的臉書上所寫的,就是處在一個「中火悶燒」的狀態。如果不努力打破這個「中火悶燒」的狀態,讓它變成「小火」的話,只要有另一個小破口,就又會變成一團「大火」。

王明鉅於昨(2)日在臉書發文表示,要打破這樣的「中火悶燒」的狀態,要以最快的速度解決每一個可能發生群聚感染的公司的危機,只有靠著正確又大量且高效率的採檢與同樣快、準、多的檢驗能量才能作到。如果沒有立即執行的大量快篩能量,在最短的時間裡面把感染者找出來並且作好隔離的話,所有的人將都無心上班,我相信工廠也很難開工,就算訂單再多,也無法生產賺錢。

王明鉅指出,在全台疫情緊張的情勢,應集合企業界許多公司的力量,與醫界結合,建立起安全、高效大量而且又準確的快速採檢與實驗室能力與能量。如果建立了這樣集體安全能力與網絡,只要任何一家一旦發生問題,立即馳援去滅火與找出應隔離者,來保護那家公司的安全,至少也讓傷害降到最低,這樣的安全網絡才有可能在危機下,成為企業自救的真正有效的安全防護網。

王明鉅最後呼籲,「我相信企業界的大老闆們,一定能分辨出,到底哪一種作法才是真正可行與可能,也才是能真正解決問題與危機的作法。如果企業界不自救,而想繼續想仰賴著別人來救的話,在這個疫情嚴峻的時代,大老闆們,您認為可能嗎?」

相關文章

分享