台灣防疫失守 金融時報指:大家不敢「逆時中」

攝自朱志凱臉書

社群中心/綜合報導

「對抗新冠疫情爆發,台灣需要做出改變了」這是 《金融時報》記者 席佳琳(Kathrin Hille) 發表的文章,內容強調,台灣這個曾經的防疫模範生,現在卻走上美國、義大利、印度這些國家的老路,文中更訪問前抗SARS名將蘇益仁,指出「人們已經意識到"逆時中"不會有好結果,這阻礙了地方官員採取主動」,並憂心目前的疫情「只是冰山一角」。

圖/由中央流行疫情指揮中心提供

這篇文章裡提到,在過去的一年多時間裡,中央流行病指揮中心,沒有意識到提前準備的必要性。衛福部長陳時中拒絕使用快速檢測試劑盒進行大規模篩查,堅持使用 PCR 檢測, 這種方法雖然可以產生更準確的結果,但需要更多時間。

文章中還點出另一個問題,「似乎是文化的,甚至是個人的」指的就是陳時中。由於陳時中先前出色的表現,深獲民眾信任,讓其他公衛專家不敢對他提出質疑,也被稱為不敢「逆時中」。受訪的蘇益仁更直指: 「人們已經意識到"逆時中"不會有好結果 。」

過去一年多台灣在控制病毒方面的最大優勢,已經不能在現在這時候發揮作用,過去感染者較少,足跡疫調有效喝止病毒蔓延,但現在爆發的速度和規模已經無法再用疫調控制。

幸好再民眾自主封城的情況下,目前疫情看到好轉跡象, 政府也不再反對企業對員工進行快篩,將使廣泛篩檢更加普遍。但文章最後強調,台灣現在需要一套不同的做法,蘇益仁也憂心,現在看到的疫情可能只是冰山一角。

相關文章

分享