快訊/文大14人「離奇快篩陽」!北市府驚曝PCR結果 竟「全為陰性」

記者樓冠陞/綜合報導

文化大學驚爆群聚感染!台北市副市長黃珊珊昨(2)晚間表示,在「快篩機動隊」的協助下,共篩檢了314名住宿生,其中有14人快篩陽性,然而市府今(3)上午卻公布14名快篩陽性者的PCR結果,竟然「全為陰性」。

黃珊珊今上午受訪證實,文大14名快篩陽性,PCR結果皆為陰性。(圖/台北市政府提供)

「快篩機動隊」於1日正式成軍,首次出勤就是前往日前證實4名住宿生染疫的文化大學。根據北市府昨日統計,有207人於文大校內快篩、106人前往萬華剝皮寮塊篩站、1人前往聯合醫院陽明院區,總計314人當中有14人快篩陽性,陽性率4.46%。

[廣告-往下還有更多內容可看]

黃珊珊今日受訪指出,昨晚特別請實驗室加快篩檢速度,確定這14名快篩陽性的學生PCR結果皆為陰性,故解除隔離,並透露整棟大倫館內的學生們都是陰性。黃珊珊補充,過去像是台中朝陽科大、萬華區公所等機關皆有類似情況發生,也就是所謂的「偽陽性」。

有專家指出,盛行率低的區域,快篩的偽陽性率容易偏高,反倒是「感染熱區」的快篩準確率則相對較高。快篩出現極端值,與篩檢的群體、數量、檢測儀器設備等都有關係。在目前疫情狀況下,快篩仍具有其必要性及迫切性,行動快篩隊的任務亦將持續執行,以找尋潛伏熱點,圍堵傳染鏈。

相關文章

分享