台東首例!確診個案「隱匿足跡」遭重罰30萬…縣長下令:請誠實面對疫調

記者江宜潔/綜合報導

台東縣政府昨(2)日針對染疫個案5469開罰,這也成為台東首例!該案為成功鎮5月24日的確診者,先前疫調時聲稱自己5月22日從北部返回台東,一直到5月24日都待在家中無外出,但衛生局卻接獲民眾投訴表示該個案有外出事實,縣政府也經調閱監視器畫面、申請手機訊號軌跡等資料交叉比對,確定個案疫調不實,開罰30萬元!

「請誠實面對疫調!」台東縣縣長饒慶鈴昨日指出,案5469於5月22日搭火車從北部返回成功鎮、5月24日就醫後確診,一開始僅說返家後都未外出、三餐由家人購買,但引發東海岸鄉親疑慮。

[廣告-往下還有更多內容可看]

「縣府接獲多起民眾反映,疫調人員多次詢問,確診者均不說明,經調閱監視器畫面,並向中央申請提供手機訊號軌跡,經縣警局交叉比對後,確認案5469隱瞞足跡、引發鄉親不安」饒慶鈴直呼這可能成為防疫破口,因此案5469將依傳染病防治法重罰30萬元。

饒慶鈴提到,台東出現多起同住家人染疫的案例,她希望鄉親們務必做好防疫,被匡列者一定要依規定好好完成居家隔離,且基於疫情考量,她呼籲部落能考慮停辦或延後豐年祭,而目前台灣熱氣球嘉年華確定延期,縣府也將視疫情變化快速反應、滾動修正。

相關文章

分享