日疫苗挺台擋不住!矢板明夫曝「試探內幕」 引兩岸關注

記者張立人/綜合報導

今(3)日電台節目「蔻蔻早餐」採訪《產經新聞》台北支局長矢板明夫時,對方透露5月28日時,日本政府有意洩漏贈送疫苗給台灣的消息,結果近9成民眾支持此政策,隨後才決定執行捐贈行動。

矢板明夫透露5月28日時,日本政府有意洩漏贈送疫苗給台灣的消息,結果近9成民眾支持此政策。(圖/共同社)

矢板明夫表示,日本當初洩漏消息的原因,是為了試探台灣、中國及日本國民對於此事件的看法。消息曝光不久,日本雅虎立刻湧入6000多名網友留言,有9成以上的網友都同意將疫苗捐贈給台灣。矢板明夫認為,此次日本國民的反應,正式確定贈送疫苗的方針。

矢板明夫說,即使中方在日本與英國AZ疫苗廠商修改合約時有介入施壓,但並不影響日本政策走向。日本最後將合約修改為,可以將AZ疫苗轉送給台灣,都是執政黨自民黨的意思。自民黨認為目前與台灣友好並無不妥,總統蔡英文近期對台日交好的貢獻都看在眼裡,選舉又即將到來,內部黨員完全沒有反對的聲音。

相關文章

分享