重症患趴床防缺氧!醫曝從肺抽出「爆量強力膠濃痰」:每30分鐘就要翻身

記者樓冠陞/綜合報導

馬來西亞近日因變種病毒影響,自6月1日宣布全國封城。當地1名醫師山漢(Dr. Samhan)日前也在個人推特上,分享了1名重症患者在醫護人員的協助下,翻身呈俯臥姿勢的照片。他透露,這名患者因肺部細胞壞死,導致大量生痰,故要以此方式,運用呼吸管吸出如「強力膠」般濃密的黏稠膿痰。

重症病患需定時翻身,以利呼吸及抽痰。(圖/翻攝自推特@DoktorSamhan)

山漢是在馬來西亞首都吉隆坡中央醫院(HKL)服務的醫師,他引述《新英格蘭醫學雜誌》上的一篇研究指出,若將患者改為俯臥姿勢,能有助於他們吸入氧氣,因此部分的新冠肺炎重症患者,每隔30分鐘至2小時,就得要翻身趴著一次。

[廣告-往下還有更多內容可看]

山漢指出,照片中的患者,因為肺部充滿濃痰,呼吸相當困難,透過俯臥姿勢後不但可以讓他成功吸入氧氣,同時也能抽出體內的黏稠液體,其中也包含了一些壞死的肺部細胞,不過這些濃痰黏稠如「強力膠」,相當可怕。

山漢強調,有非常多的民眾一點也不清楚加護病房內的真實情況,更不曾像這些重症患者一樣經歷難受的缺氧、折磨。他呼籲,新冠肺炎真的是很可怕的疾病,若不想成為照片中這樣的患者,那就務必待在家中,遵守防疫規範。

相關文章

分享