和重症病患呼吸同空氣…資深護理師淚訴「裝備不夠就上場」:我們也人生父母養啊!

社群中心/綜合報導

本土疫情延燒,在醫療量能無法負荷急遽竄升病患的情況下,醫護人員幾近崩潰,成為壓垮他們的最後一根稻草。一名資深的蘇姓護理人員今(3)日表示,因為一場新冠肺炎,讓她看清了基層人員是多麼不受到保護,在裝備不足的情況下就要上戰場,與重症病患一起吸COVID-19的空氣,就像變相殺人,表示自己也是人生父母養,百般無奈只好離開自己的熱愛的醫護工作。同時也透露,若這個惡劣環境再不改善,未來還會有更多一線醫護考慮離職!

(示意圖/翻攝自shutterstock)

蘇護理師今日在臉書表示,從事醫護工作已有十年時光,以為會在醫院熱血奉獻直到退休,但沒想到,一場新冠肺炎讓她選擇在現在離職。蘇護理師透露,這段時間讓她看清了醫護體系和制度對待基層人員是如此的不堪,「倉促的改裝病房,一天裝好風扇,一天要我們清空病人,一天就要我們在什麼類負壓的環境下收治確診病患,與重症病患一起吸COVID-19的空氣。」當她詢問長官工作環境是否安全時,長官竟然回答:「我無法回答你,現在只能蒙著頭去做。」讓她心灰意冷的問自己,真的還要繼續在這裡工作嗎?

蘇護理師表示,除了擔心自己受到感染外,更害怕會連累的家人,每天提心吊膽害怕把病毒帶回家,手不斷洗了又洗,酒精瘋狂消毒,雙手長期間乾裂,並且一定要在院內洗好澡了再回家,讓她幾乎快崩潰!最後,她也感激在院內遇到的長官同仁,知道他們承受著上層給的壓力,想要好好保護基層的工作人員,但又迫於無奈,希望留在院內的大家都能平安無事。

貼文一出,引起許多網友支持安慰,紛紛留言回應「佩服妳做出我們很難做的決定,希望還留在這裡的大家能活著撐過去…」、「辛苦了,體系和制度真的需要改革…」、「希望長官和民眾可以正視這個惡劣又不合理的環境,他們除了會用道德綁架,還會做什麼?」此外,也有不少醫護同仁表示:「如果在不改善這個惡劣環境,我們真的都要撐不住了! 」

(圖/翻攝自蘇小花臉書)

相關文章

分享