佛光山想捐疫苗遭卡 嬌生回應:只和「中央政府」交易!

(中央社記者尹俊傑紐約2日專電)針對2019冠狀病毒疾病疫苗採購問題,嬌生集團今天向中央社表示,目前只和政府與超國家組織協商,但正視民間抗疫扮演的角色,其他採購選項出現時將通知相關各方。

嬌生集團2日向中央社表示,目前只和政府與超國家組織協商,但正視民間抗疫扮演的角色。(圖/翻攝自中央社)

嬌生集團美東時間2日以電子郵件回應中央社表示,嬌生致力以非營利為基礎,依各地監管授權與政府直接進行採購協議,實現全球公平取得嬌生旗下楊森藥廠(Janssen)開發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,以供緊急抗疫之用。

嬌生已和全球疫苗免疫聯盟(GAVI)締結協議,目標在今年結束前向COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)供應上看2億劑疫苗。

嬌生表示,嬌生「現階段」只和各政府機構與歐洲聯盟執行委員會(EC)、非洲聯盟(AU)、GAVI/COVAX等超國家組織(supranational organizations)在中央層級協商疫苗採購,在當前疫情緊急狀態期間,嬌生不與第三方合作或透過第三方處理疫苗取得事宜。

至於民間採購部分,嬌生回覆:「嬌生正視民間部門在對抗疫情上扮演的角色,假以時日,我們會在疫苗採購其他選項出現時通知利害關係方。」

嬌生2019冠狀病毒疾病疫苗是美國授權緊急使用的3款疫苗之一,與輝瑞(Pfizer)、BioNTech、莫德納(Moderna)疫苗不同的是,嬌生疫苗只需打一劑。世界衛生組織(WHO)表示,嬌生疫苗在預防死亡、住院、重症等2019冠狀病毒疾病嚴重風險方面安全有效。

相關文章

分享