雙和醫院確診男砍3人 蔡英文親電致歉:攻擊醫護一定嚴辦!

(中央社記者黃旭昇新北3日電)衛福部雙和醫院日前發生3名護理師遭確診患者持刀砍傷事件,院方今天表示,會全心照顧並讓傷者安心靜養。醫院加強防護病房安全,病人若需削水果,可向保管的護理站領水果刀。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,卻發生醫療暴力事件。雙和醫院5月31日發生1名收治的60多歲洪姓確診者,持水果刀攻擊3名護理師。

院方今天表示,傷者持續接受醫院照顧,期待傷勢早日復原。至於腹部受傷、背部刺傷、手掌受傷等傷勢,昨日是經由病患當事人同意後對外宣布,日後不再多做說明,盼讓病患安心靜養為要。

[廣告-往下還有更多內容可看]

院方表示,有些病人或照顧者會因飲食需求攜帶水果刀,這是各醫院普遍現象。經此事件後,兼顧病患需求與病房安全,除針對確診病人入住的專責病房嚴格安檢,警衛24小時進駐病房,病人如需要水果刀,將暫時由病房護理站保管,有需要時再領用。

中和警分局今天表示,錦和派出所吳姓所長、陳姓與謝姓警員,5月31日前往雙和醫院11樓負壓隔離病房制伏持刀確診者,因此需要隔離14天,所幸3人核酸檢測(PCR) 都為陰性,尚無大礙。

分局表示,分局長李建廣透過視訊關隔離員警的生活與心理狀況。吳姓所長在視訊中表示,與同仁到場時都穿著全套防護裝備,持警棍、辣椒水,喝令洪男放下水果刀。等洪男丟棄手中的水果刀後,3人立即衝前聯手壓制逮人,控制現場。

[-廣告-下拉還有更多內容]

警方轉述,吳姓所長說,與確診者相處一室長達10 小時,所幸醫院盡快篩及PCR檢測均為陰性,才鬆一口氣;除立即向家人報平安,也感謝外界關心。

凶嫌目前在負壓隔離病房由警方戒護,新北地檢署日前表示,洪姓被告目前隔離治療,無法移送,事實上不能訊問,視訊後檢察官無法為後續的強制處分;視訊無法確認被告的真意及達到偵訊的效果,因此,不適合以視訊方式訊問,等被告符合出院及解除隔離條件時,地檢署將立即進行後續法定程序。

衛生福利部長陳時中2日晚上6時前往雙和醫院,探視2名傷勢較嚴重、仍在住院中的護理師。總統蔡英文也透過電話向護理師瞭解接受治療的情況。電話中,並謝謝護理師投入第一線防疫工作,也對他們受傷表達歉意。

相關文章

分享