BNT太多打不完! 趙少康籲香港開放台灣人去打疫苗

BN攝自趙少康臉書

社群中心/綜合報導

國內疫情緊繃,傳出不少民眾搶出國打疫苗,根據統計,桃園機場2日當天,就有 2690人出境,目的地多是美國幾個主要城市,雖然不清楚是否都跟疫苗有關,卻也反映出民眾的憂慮,資深媒體人趙少康在臉書呼籲,請香港開放台灣人民去打疫苗。

趙少康表示,香港政府預訂了750萬劑輝瑞BNT(香港稱復必泰疫苗),根據港府5月25日的說明,輝瑞BNT已到貨200多萬劑,至今庫存約84萬劑,使用期限在8月中屆滿。如果不能在使用期限前打完,港府發言人說,將會浪費珍貴的疫苗。

扣除已到貨的約200萬劑,香港政府將和輝瑞BNT協商,如何處理未到貨的550萬劑和在港可能過剩的疫苗,包括延遲付運、不予付運部分批次疫苗,或透過COVAX等管道捐給其他更需要疫苗的地方。

既然香港人不需要那麼多疫苗,而台灣疫情急遽升高又大缺疫苗,與其捐給COVAX,不如考慮台灣人民的需要。台灣距離香港這麼近,搭飛機只要一個多小時,如果能夠在香港、九龍或就在赤鱲角機場,提供台灣民眾免費或付費施打BNT疫苗,相信一定有相當多台灣人願意到香港施打。

德國BNT公司把大中華地區的獨家代理授權給上海復星公司,讓民進黨政府因此政治因素不願意進口BNT疫苗,還抹紅BNT是大陸代工,現在既然有香港訂購的550萬劑全球最好的BNT疫苗,如果不善加運用,等於暴殄天物,白白浪費了珍貴防疫資源,豈不大大可惜?

因為台灣疫情緊張,不少台灣人飛到美國施打疫苗,造成飛機班班客滿、一位難求,大陸國台辦及上海市政府都說願意提供疫苗給台灣,但被陸委會以「不安好心、統戰」回絕,看來政府不可能接受大陸的疫苗,所以如果香港政府或北京當局能延續善意、擴大胸襟,發揮民胞物與、人溺己溺的精神,誠懇開放台灣人民到香港注射BNT疫苗,既幫助台灣防疫,也解決了香港超買疫苗的問題,一舉兩得,是一件功德圓滿的好事,何必讓台灣人捨近求遠,千里迢迢跑到美國去打疫苗?

相關文章

分享